Ospitalità e Gestione Eventi

Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

IPSSEOA "AURELIO SAFFI"

Cos'è

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

A cosa serve

  • Realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web.
  • Gestire tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale.
  • Supportare le attività di budgeting‐reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing.
  • Contribuire alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un'immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.
  • Utilizzare tecniche tradizionali e innovative di organizzazione e di commercializzazione dei servizi e dei prodotti di accoglienza turistico‐alberghiera, promuovendo le nuove tendenze turistiche.
  • Supportare la pianificazione e la gestione dei processi di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.
  • Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.
  • Predisporre prodotti e servizi coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati.
  • Curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture e delle prescrizioni religiose.
  • Progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Accoglienza turistica,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Orario

DISCIPLINE

ore settimanali

1° biennio

2° biennio

5° anno

1° anno

2° anno

3° anno

4° anno

Italiano

4

4

3

4

4

Inglese

3

3

4

4

4

Seconda lingua

2

2

3

3

3

Storia

1

2

2

2

2

Matematica

4

3

3

3

3

Diritto ed Economia

2

2

-

-

-

Scienza e Cultura dell'alimentazione

2

2

2

2

2

Scienze della Terra

2

-

-

-

-

Chimica

-

2

-

-

-

Laboratorio Servizi Accoglienza Turistica

2**(+2*)

2**

8(+1*)

7(+1*)

7(+2*)

Laboratorio Servizi Enogastronomici Cucina

2**(+2*)

2**

-

-

-

Laboratorio Servizi Enogastronomici Sala e Vendita

2**(+2*)

2**

-

-

-

Geografia

1

1

-

-

-

TIC (tecnologia dell’informazione e della comunicazione)

2

2

-

-

-

Diritto e Tecniche Amministrative

-

-

4

4

4

Religione o Materia Alternativa

1

1

1

1

1

Scienze Motorie

2

2

2

2

2

*L'asterisco indica le ore di compresenza fra materie d'indirizzo e materie di aria comune.

1° ANNO: LINGUA INGLESE- SALA (1 ora); SCIENZE degli ALIMENTI- SALA (1 ora); GEOGRAFIA- CUCINA (1 ora); MATEMATICA- CUCINA (1 ora) TIC- ACCOGLIENZA TURISTICA (2 ore)

2° ANNO: TIC- ACCOGLIENZA TURISTICA (2 ore)

3° ANNO: LINGUA INGLESE- ACCOGLIENZA TURISTICA (1 ora)

4° ANNO: LINGUA INGLESE- ACCOGLIENZA TURISTICA (1 ora)

5° ANNO:SCIENZE ALIMENTI- ACCOGLIENZA TURISTICA (1 ora); DTA- ACCOGLIENZA TURISTICA (1 ora)

Email

firh01000p@istruzione.it

Telefono

055666383; 055677142