Cucina e Cultura Enogastronomica
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
IPSSEOA "AURELIO SAFFI"
Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo "Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera" ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
A cosa serve
Nell’articolazione Enogastronomia, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Nell’articolazione Servizi di sala e di vendita, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici. Nell'articolazione Prodotti dolciari artigianali e industriali il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime cassi dell' istituto professionale - Enogastronomia e ospitalità alberghiera, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Orario
DISCIPLINE |
ore settimanali |
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1° biennio |
2° biennio |
5° anno |
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1° anno |
2° anno |
3° anno |
4° anno |
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Italiano |
4 |
4 |
3 |
4 |
4 |
Inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Seconda lingua |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Diritto ed Economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienza e Cultura dell'alimentazione |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
Scienze della Terra |
2 |
- |
- |
- |
- |
Chimica |
- |
2 |
- |
- |
- |
Laboratorio Servizi Accoglienza Turistica |
2**(+2*) |
2** |
- |
- |
- |
Laboratorio Servizi Enogastronomici Cucina |
2**(+2*) |
2** |
8(+1*) |
7(+1*) |
7(+2*) |
Laboratorio Servizi Enogastronomici Sala e Vendita |
2**(+2*) |
2** |
- |
- |
- |
Geografia |
1 |
1 |
- |
- |
- |
TIC (tecnologia dell’informazione e della comunicazione) |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Diritto e Tecniche Amministrative |
- |
- |
3 |
3 |
3 |
Religione o Materia Alternativa |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Scienze Motorie |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
* L'asterisco indica le ore di compresenza fra materie d'indirizzo e materie di aria comune.
1° ANNO: LINGUA INGLESE- SALA (1 ora); SCIENZE degli ALIMENTI- SALA (1 ora); GEOGRAFIA- CUCINA (1 ora); MATEMATICA- CUCINA (1 ora) TIC- ACCOGLIENZA TURISTICA (2 ore)
2° ANNO: TIC- ACCOGLIENZA TURISTICA (2 ore)
3° ANNO: SCIENZE degli ALIMENTI- CUCINA (1 ora)
4° ANNO: SCIENZE degli ALIMENTI- CUCINA (1 ora)
5° ANNO: SCIENZE degli ALIMENTI- CUCINA (1 ora); DTA- CUCINA (1 ora)
firh01000p@istruzione.it
Telefono
055666383; 055677142
Info
Nell'articolazione "Enogastronomia" il diplomato è in grado di:
- intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
- operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze enogastronomiche.