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Firenze- Sabato 13 aprile 2019 torna la consueta festa annuale dell'Istituto Alberghiero A. SAFFI che quest'anno sarà proposta in versione primaverile.

 

La FESTA DI PRIMAVERA del Saffi come di abitudine schiude i cancelli e si apre alla cittadinanza, organizzando una serie di interessanti attività: dal pranzo toscano a buffet con una nota etnica, alla premiazione dei vincitori del concorso interno “Premio Elisabetta Forni”, indirizzato ai migliori allievi dei 4 indirizzi dell’Istituto (accoglienza turistica, enogastronomia cucina, sala e vendita, pasticceria); dalla presentazione dei programmi di scambio (interregionale con Roma e Enna; internazionale con  Giappone, Philadelphia-USA- e Corea del Sud), alla partecipazione all'Erasmus e al Treno della Memoria.Inoltre, conclude la selezione per l’allievo che parteciperà alla finale regionale del concorso Dulcis in primis, poi un laboratorio di origami e un angolo di divertimento per i più piccini grazie a un'animazione a loro dedicata.

Alle 12.30 la manifestazione si apre presso l'area antistante il Ristorante Didattico con un pranzo a buffet che parla di tradizione toscana ma, se la Festa di Primavera racconta le esperienze dei propri studenti nel mondo, non potevano mancare pietanze che rappresentassero gli altri  paesi e, quest'anno, sono state scelte sia la cultura gastronomica coreana  sia  un piatto dell'espressione della cucina di  Philadelphia.

Insomma, un ricco programma di eventi quello della FESTA DI PRIMAVERA che diventa per il Saffi un modo per fare della scuola una comunità aperta in costante dialogo col territorio.

LA CUCINA TIPICA DI ROMA AL SAFFI

cena di degustazione con piatti della tradizione-

 

 

Firenze -Alle 20.00 di Martedì 9 aprile 2019 all'Istituto Alberghiero Saffi di Firenze sarà servita una cena romana, infatti al ristorante didattico gli ospiti potranno gustare i piatti tipici tradizionali di Roma. La serata è organizzata in collaborazione con l'IPSEOA “Vincenzo Gioberti” di Roma, grazie al programma di scambi interregionali con altre scuole alberghiere.

 

L'evento conclude un percorso formativo di scambio che ha visto gli studenti fiorentini ospiti della scuola dell'Urbe e gli studenti romani al Saffi, un interessante progetto che ha mirato a consolidare il dialogo con il territorio e con la scoperta delle tipicità italiane, al fine di garantire agli studenti un ampliamento degli orizzonti culturali e professionali.

 

Gli alunni romani e fiorentini, lavorando fianco a fianco, offriranno agli ospiti, martedì  9, un menu preparato nel massimo rispetto di quella che è la storia culinaria della Città Eterna: Fiore di zucca ripieno di ricotta romana DOP, Arancino cacio e pepe con limone candito, Piccolo maritozzo con puntarelle, Mezze maniche alla gricia su vellutata di pecorino romano DOP, Polpette di bollito con concia di zucchine, Crosta di ricotta e visciole e Vini in abbinamento.

 

Attraverso le pietanze, la tavola si racconterà e svelerà le ricette legate ai grandi piatti della tradizione che da sempre dominano le tavole capitoline, secondo antiche consuetudini le cui origini si perdono nella notte dei tempi.

MENU

Fiore di zucca ripieno di ricotta romana DOP
Arancino cacio e pepe con limone candito
Piccolo maritozzo con puntarelle


Mezze maniche alla gricia su vellutata di pecorino romano DOP


Polpette di bollito con concia di zucchine


Crosta di ricotta e visciole

Vini in abbinamento


EVENTO SOLD OUT - LE PRENOTAZIONI SONO CHIUSE

Martedì 5 Marzo 2019 il Dott. Cantone, presidente dell’Autorità Nazionale Anticorruzione, ha incontrato gli studenti delle classi quinte del Saffi sui temi della corruzione e dei rapporti con la criminalità organizzata.

 

Nel corso dell'incontro, oltre a Francesca Lascialfari, Dirigente scolastico del Saffi, sono intervenuti Giuseppe Creazzo, Procuratore dellaRepubblica e Antonio Sangermano, Procuratore per il Tribunale dei minorenni di Firenze. Personalità di grande caratura che, insieme a Raffaele Cantone, hanno accettato di trascorrere un pomeriggio affrontando una problematica complessa ma di grande attualità: la lotta e la prevenzione della corruzione.

 

Questo evento diventa un'ideale conclusione del percorso didattico incentrato sulla legalità, organizzato dall'Ipsseoa di via del Mezzetta nel corso degli anni, un'azione educativa e culturale che permette agli studenti di acquisire consapevolezza e offre spunti utili per una riflessione approfondita sull’evoluzione della società, poiché la realtà con la quale gli alunni si devono confrontare è estremamente stratificata e complessa.

GIOVEDI 14 MARZO 2019

AL SAFFI SI FESTEGGIA IL PI GRECO DAY

- un aperitivo per celebrare la matematica, tra arte, enograstronomia e scienza -

 

Firenze- Dopo il successo dell'edizione passata, all'IPSSEOA SAFFI, giovedì 14 marzo 2019, sarà celebrato il “∏ greco day”, giornata dedicata alla matematica. Il 3,14 è il numero forse più famoso del mondo poiché fornisce la nota approssimazione del numero irrazionale Pi Greco, cioè il rapporto fra la misura della circonferenza e quella del suo diametro.

Gli alunni del Saffi aggiungeranno alcuni "ingredienti", i partecipanti, infatti, potranno assistere alla presentazione del progetto Adotta arte e scienza nella tua classe, all'apertura della mostra di opere pittoriche appositamente realizzate e soprattutto partecipare ai diversi laboratori: La anna cotta, Arte e matematica in sala e cucina ed I poliedri nell’arte, Origami e solidi platonici.

Poi, dalle 17.00 alle 18.30 nella sala ristorante del piano terra dell'Istituto, si aprirà il buffet Artistico- Scientifico con un menu tutto dedicato alla matematica e all'arte.

SOLD OUT - prenotazioni chiuse

 

Il 28 febbraio 2019 è stata ufficialmente inaugurata la rinnovata aula docenti della sede centrale dell'Istituto, ora intitolata alla memoria di Fabio Del Frate. La breve cerimonia, avvenuta alla presenza dei familiari di Fabio, dell' ex Preside Giuseppe di Lorenzo e, naturalmente, della DS e di una folta rappresentanza dei docenti, è stato un toccante momento di ricordo dell'amico e collega scomparso.
 

 

 

 

Firenze – A febbraio 34 studenti dell'Istituto Alberghiero Saffi, appartenenti agli indirizzi di Enogastronomia, Sala e Vendita, Accoglienza Turistica e Pasticceria, hanno risposto alla chiamata dell'Europa grazie al progetto Erasmus+ e sono partiti, destinazione: Francia, Germania, Spagna, Regno Unito, Malta.

Sono studenti delle classi IV che trascorreranno un mese lavorando e studiando, ma soprattutto mettendosi alla prova, in un mondo fatto di  un nuovo linguaggio, nuove persone, diverse abitudini.

Alcune strutture aziendali legate agli indirizzi di studio come alberghi, ristoranti e pasticcerie ma anche la Cattedrale di Amiens, accoglieranno i ragazzi del Saffi che si cimenteranno sul campo, affiancati dai propri tutor europei.

Un'opportunità di alternanza scuola-lavoro che, integrando l'offerta formativa della scuola, diventa una importante occasione culturale e didattica, un modo per investire nell’apprendimento esperienziale.

Chi ha deciso di partire tornerà con una migliore conoscenza della lingua, con nuove prospettive e un bagaglio di esperienze professionali differenti, oltre che arricchito dal confronto, perché avrà imparato a conoscere e comprendere le diversità culturali , ad apprezzare  e valorizzare le differenze.

AL SAFFI E' L'ORA dell'Aperichocolate

- un aperitivo al cioccolato in collaborazione con SCUOLA TESSIERI ATELIER DELLE ARTI CULINARIE-

 

Firenze- Al Ristorante Didattico dell'IPSSEOA SAFFI, venerdì 8 febbraio 2019 alle ore 17.30 gli studenti dell'indirizzo Pasticceria e quelli di Sala e Vendita, coordinati dai loro insegnanti, aspetteranno gli ospiti per servire loro "il cibo degli Dei": il cioccolato.

In collaborazione con Scuola Tessieri Atelier Delle Arti Culinarie e la Cioccolata Noalya, una raffinata degustazione di questo alimento che per i maya era considerato divino e riservato solo a sovrani, nobili e guerrieri.

All'Alberghiero di via del Mezzetta il percoso nel cioccolato vedrà confermato il sodalizio con i vini da aperitivo e altre bevande abbinate, una proposta golosa per uno "stuzzichino" pomeridiano diverso dal solito. Saranno, infatti, servite preparazioni salate e un particolare assortimento di cioccolatini e praline di altissima qualità.

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(queste due foto sono di Davide Cascarino. Gianni Ugolini e Marisa Cancilleri hanno realizzato gli altri scatti presenti nella pagina)

 

 

 

Jain Ravi allievo della classe 3^ B enogastronomia ha vinto il concorso  per il miglior "commis di cucina della Toscana" che si è tenuto mercoledi 30 gennaio presso l'istituto alberghiero di Pisa.

L'allievo, preparato dalla professoressa Ludovica Infante, ha presentato il piatto "Terra nostra" , Filetto di coniglio cotto a bassa temperatura con riduzione di Chianti, spuma di pecorino e maionese di cavolo nero.

L'allievo rappresenterà la Regione Toscana ai prossimi campionati della cucina italiana che si terranno a Rimini dal 17 al 19 febbraio .

 

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