I GRUPPI ALIMENTARI

Completa le seguenti frasi:

a) La farina di viene utilizzata per la produzione di pane e pasta.
b) Per fare la polenta si usa la farina di .
c) Il principio alimentare più importante dei cereali e dei loro derivati è l’ .
d) Le sono il principio alimentare più importante della carne
e) Il è il principio alimentare più importante della panna.


Indica l’apporto di energia (in Kcal) dato da 1 grammo dei seguenti nutrienti:

Lipidi =
Protidi =
Sali minerali =
Glucidi =


Indica nel primo spazio dopo ogni alimento il gruppo di appartenenza e la funzione prevalente nel secondo spazio seguendo le indicazioni della legenda:
P = Funzione plastica E = Funzione energetica B = Funzione bioregolatrice o protettiva

Pasta di semola
Panna
Prosciutto crudo
Fragole
Carne
Pane
Olio d’oliva
Merluzzo
Ceci
Riso
Zucca gialla
Arance
Biscotti
Burro
Maionese



Distingui, nel seguente elenco, gli alimenti dai nutrienti, riportando accanto a ciascun termine il numero corrispondente: 1 = Alimenti 2 = Nutrienti

a) Carne
b)Glucosio
c) Latte
d)Amminoacidi
e)Ac.grassi
f) Frutta
g) Uova
h) Fruttosio
i) Pane
l) Vit. A
m) Glicerolo
n) Ferro
o) Ortaggi
p) Prosciutto